滋賀・大阪・京都の美味しいお肉屋さん 肉の丸富 【鹿児島牛】【熊本牛和王】【佐賀牛】【近江牛】などこだわりの肉をご提供

肉の丸富 株式会社丸富

関西に10店舗 このマークが目印です

  • サイトマップ
  • コンタクト

  • ホーム
  • 丸富のこだわり
  • 取り扱い精肉
  • 店舗案内
  • 丸富のコロッケ
  • 会社案内

取り扱い精肉

  • Home>
  • 取り扱い精肉~牛肉
当社が取り扱っている牛肉

●こだわりの一頭買い黒毛和牛、渇毛和牛、交雑牛、ホルスタイン牛
近江牛・佐賀牛・四国三郎牛・宮崎牛・香川県産など各産地銘柄牛。
●その他 業務用 
オーストラリア産・アメリカ産・ニュージーランド産・カナダ産。
●稀少部位も多数取り揃えております。
カイノミ・フランク・インサイド・ミスジ、マルシン、ヒウチ、イチボ、スネ、ブリスケ等

食肉部位とおすすめの料理

牛肉のいろいろな部位についてご紹介します。各部位にそれぞれ特徴があり、その取り扱い方によっておいしさの違いがでてきます。購入する際、鮮やかな赤色をした新鮮なものを選び、鮮度のよいうちに使いきるのが大切なポイン卜。牛肉のおいしさをより多く楽しめるように、知識を広げてメニュー作りを楽しんで下さい。

牛肉部位のイラスト
1.くび 筋っぽくて非常にかたい肉ですが、きめが粗く肉の味は濃厚。ひき肉やこま切れにして使われます。カレーやシチュー、スープなどの煮込みものに適しています。
2.かた 脂肪が少ない赤身肉。 筋肉群で構成されているので少しかたいですが、味は濃厚で、うまみ成分が豊富に含まれています。ゼラチン質が多いので、煮込み料理やだしを取るのに適しています。
3.かたロース 肩から背中にかけての長いロース肉で、最も頭に近い部分になります。脂肪が程良く霜降り状に分散していて、ロース特有の牛肉らしい厚みのあるうまさを味わえます。筋切りをしてステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きなどにおすすめです。
4.リブロース サーロインのお隣、肋骨の周りのお肉で、一番厚みのあるロース部分で霜降りが入りやすい部位。とても柔らかく、肉そのものの味を楽しむローストビーフや、ステーキにすき焼きに最適です。
5.かたばら やや硬めですが、脂肪分が多く、旨みを生かした煮込み料理に最適。焼肉・牛丼・ハンバーグにも。
6.サーロイン 「サー」の称号を持ち、牛肉の中でも特に美味な部位に挙げられるほどやわらかく、深い風味を味わえます。霜降りが多いのが特徴で、ステーキに使われる肉として特に有名です。
ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼き、ローストに適しています。
7.ともばら 赤身と脂肪が層になっていて、やや堅い肉質です。般的に「カルビ」と呼ばれるのはこの部位です。
8.ヒレ サーロインの内側で 最も柔らかい肉質で脂肪がほとんどありません。
1頭の牛からほんのわずかしか取れず、サーロインやローストに並ぶ高級な部位です。ステーキやビーフカツなどの焼き物や揚げ物に適しています。
9.内もも きめが粗く、牛肉の部位の中で最も脂質が少ない部位です。 香辛料やマリネ液が浸透しやすいのでコールドビーフにしたり、たたきの料理、煮込み料理まで多種多様に使用できます。
10.しんたま 赤身のかたまりの部分。脂肪が少なく柔らかい肉質です。煮込み料理・焼肉・刺身ほか、ランプ同様いろいろな料理に使用できます。
11.ランプ やわらかい赤身肉でサーロインに続く部位でモモ肉の最も柔らかい部分です。刺身・たたきなどの生食をはじめ、あらゆる料理に使用できます。
12.そともも ももの中では、一番きめが粗く、脂肪が少ない部位です。薄切り・細切りにして炒め物に。
13.すね 筋が多くやや硬めの肉です。肉の風味が良く、カレーやシチューなど煮込み料理に向いています。長時間煮ると柔らかく、美味しいスープになります。

  • 牛肉について
  • 豚肉について
  • 鶏肉について

PageTop