滋賀・大阪・京都の美味しいお肉屋さん 肉の丸富 【鹿児島牛】【熊本牛和王】【佐賀牛】【近江牛】などこだわりの肉をご提供

肉の丸富 株式会社丸富

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取り扱い精肉

当社が取り扱っている牛肉

●各産地の新鮮国産若どり
京都産京赤地鶏・宮崎県産若どり・鹿児島県産若どりなど
●その他 業務用 
ブラジル産若どり等

食肉部位とおすすめの料理

鶏肉の部位と特徴をご紹介します。低脂肪で安価なことから身近な食材の「鶏肉」。ビタミンA豊富で肌や目にも良く健康面でも重宝されています。

鶏肉部位のイラスト

1.ささみ

アミノ酸のバランスの良いたんぱく質を多く含み、脂肪分も少ない柔らかい部位です。蒸し物やフリッターに最適です。
2.もも 鉄分が多く含まれていて旨味があります。骨付きは煮込みで利用されます。からあげに最もよく使われる部位でもあります。
3.むね 脂肪が少なく淡泊な味です。たんぱく質が多く、肉に厚みがあります。味があっさりしているので、焼き物や揚げものなど油の風味を活かした料理に適しています。
4.手羽元 脂肪分も適度でうまみのある部位です。揚げ物や焼き物に最適。ダシがよく出るのでおでん、スープなど煮込み料理にも。
5.手羽先 程よい脂肪と、濃厚な味わいのある部位です。煮物、揚げ物にもよく合います。スペアリブとして見かけるのはこの部位です。

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